I frutti di bosco chiamati anche frutti minori o piccoli frutti per la loro dimensione ridotta, sono frutti che si sviluppano nel sottobosco.
Le principali varietà dei frutti di bosco sono:
fragole di bosco (fragaria vesca), lamponi (rubus idaeus), mirtilli (vaccinium), mirtilli rossi (vaccinium vitis-idaea), ribes (ribes sativum), ribes nero (ribes nigrum), sambuco nero (sambucus nigra), uva spina (ribes uva-crispa).
I frutti di bosco contengono poche calorie e sono ottimi antiossidanti grazie alla presenza di flavonoidi che contrastano i radicali liberi.
I frutti di bosco ricchi di vitamine A, C ed alcune vitamine del gruppo B contrastano la fragilità capillare e rinforzano il
sistema immunitario.
I frutti di bosco vengono utilizzati in cucina per la preparazione di succhi, marmellate, yogurt, ma anche in erboristeria per preparazioni galeniche.
I frutti di bosco si sviluppano in aree collinari e boschive, ma oggi vengono anche coltivati in modalità biologica.
Il periodo di raccolta sono i mesi estivi ed autunnali soprattutto per le fragoline di bosco che danno frutti fino ad ottobre.