Miele millefiori di bosco e sottobosco le cui essenze sono soprattutto erica, castagno, trifoglio, acacia, corbezzolo, sulla e lupinella. Il prodotto presenta colore giallo più o meno chiaro, consistenza da liquido a cristallizzato e sapore dolce. Dagli alveari, collocati all'interno della Riserva Naturale Monte Rufeno, vengono recuperati i melari solo quando i favi sono opercolati per una superficie non inferiore all'80% (al fine di garantire un basso tasso di umidità). In laboratorio di smielatura vengono, poi, eseguite le altre operazioni di estrazione del miele (disopercolatura, centrifugazione, filtrazione e decantazione (o maturazione) nei maturatori per 15 - 30 giorni.
Gli alveari sono siti all'interno della Riserva Naturale di Monte Rufeno, istituita con L.R. n. 66 nel 1983. Tale riserva fa parte di un sistema di aree protette della Regione Lazio e si estende per 2.892 ha nel comune di Acquapendente, al confine con l'Umbria e la Toscana. La qualità del miele di Monte Rufeno è stata premiata già nel 1995 con attestato di qualità nel concorso "De mel de sud Europa" (Almodovar - Portogallo); nel 1997 con il premio "R. Franci" (Montalcino-Siena); e nel 2001 attestato di qualità XXI° concorso Grandi Mieli d'Italia "Premoo Giulio Piana".