1,5 Kg di melanzane
300 g di mozzarella
1/2 cipolla
qualche foglia di basilico
150 g di parmigiano grattugiato
1 dl di olio d' oliva extra vergine
2 spicchi d'aglio
2 bottiglie di passata di pomodori
olio di semi q.b.
sale q.b.
Preparate il sugo mettendo in un tegame la cipolla e l'aglio tritati con 4 cucchiai di olio di oliva. Fate soffriggere e poi aggiungete la passata e lasciate addensare il sugo; a fine cottura salate e il basilico spezzettato.
Lavate e mondate le melanzane e tagliatele a fette di spessore di circa 1 centimetro; mettetele a strati in uno scolapasta alternando ogni strato con del sale e lasciate che espellano il liquido amarognolo che contengono.
Lavate le melanzane sotto l'acqua corrente e asciugatele per bene quindi friggetele in padella finché saranno dorate su entrambi i lati e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente.
Cospargete il fondo di una pirofila con un po' di sugo e disponete uno strato di melanzane, versate un po' di salsa sulle melanzane e cospargete con del Parmigiano Reggiano.
Tritate la mozzarella e distribuitene un po' sulla salsa. Preparate nello stesso modo i vari strati e finite solo con pomodoro e parmigiano grattugiato.
Mettete la parmigiana in forno a 200° per 40 minuti finché non si formerà la classica "crosticina".