1 Kg di cardi da pulire
besciamella
burro qualche fiocchetto
60 g di parmigiano grattugiato
succo di un limone
pangrattato q.b.
sale e pepe q.b.
Pulite i cardi tagliate le costole a metà nel senso della lunghezza. Eliminate i filamenti con un coltello, intaccando un'estremità e tirando dalla parte opposta, effettuate lo stesso procedimento anche dall'altra parte. Tagliate quindi i cardi a striscette lunghe circa 15 cm e metteteli in una ciotola piena d'acqua acidulata con il succo di un limone. Poi sciacquateli e metteteli a cuocere in acqua salata, fino a quando saranno cotti ma ancora sodi; lasciateli intiepidire. Imburrate e cospargete una teglia con il pangrattato e poi disponete sul fondo un primo strato di cardi lessati.
Cospargeteli con metà grana grattugiato e poi della besciamella. Procedete allo stesso modo formando un altro strato e ponendo dei fiocchetti di burro in superficie. Mettete in forno già caldo a 200° per circa tre quarti d'ora o fino a che si formerà una crosticina dorata in superficie. Sfornate i cardi gratinati e lasciateli riposare qualche minuto prima di servirli.