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Ricette

Pasta e fagioli

    Ingredienti

    2 spicchi d'aglio
    1/2 lt di brodo di carne o vegetale
    1 carota
    1 cipolla
    400 g fagioli borlotti lessati
    70 g di lardo
    1/2 bicchiere di olio extra vergine d'oliva
    100 g di pancetta
    320 g di pasta corta
    100 g di polpa di pomodori pelati
    1 gambo di sedano

    Preparazione

    Tritate il lardo e mettetelo in un tegame piuttosto capiente con l'olio: unite un trito di cipolla, aglio, sedano e carota. Lasciate imbiondire il tutto e poi aggiungete il pomodoro; quando questo sarà sciolto, aggiungete un paio di mestoli di brodo che lascerete asciugare completamente.

    Mentre il soffritto cuoce, mettete la pancetta a dadini in un altro tegame e fatela soffriggere, aggiungete i fagioli che lascerete insaporire; unite un paio di mestoli di brodo e fate assorbire. Aggiungete i fagioli con la pancetta al soffritto e cuoceteli insieme per qualche minuto.

    Fate lessare la pasta corta che preferite in acqua salata e, a metà cottura, unitela alla minestra di fagioli che avete preparato.

    Ultimate la cottura della pasta e fagioli aggiungendo quando serve, qualche mestolo di acqua di cottura o del brodo fino a renderlo della consistenza che preferite.

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