6 carciofi romaneschi
500 g di vongole veraci con guscio
500 g di fave con il baccello
2 spicchi d'aglio
prezzemolo, mentuccia
succo di limone
vino bianco secco
brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale e pepe bianco
Mondate i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e danneggiate, tagliateli a pezzi e versateli in una bacinella piena di acqua e succo di limone. Scaldate 3 cucchiai d'olio in una padella, con uno spicchio d'aglio sbucciato e tritato, prezzemolo e mentuccia, precedentemente mondati, lavati e tritati. Unitevi i carciofi e fateli rosolare, quindi salateli, pepateli e bagnateli con poco brodo e fateli cuocere per 20 minuti, al termine della cottura manteneteli in caldo. Preparate le vongole precedentemente lavate e spurgate; ponetele in una padella con pochissimo olio, l'altro spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato e mezzo bicchiere di vino bianco. Fate cuocere fino a quando le vongolo si saranno aperte, eliminando quelle che rimangono chiuse. Sgusciate le fave, lavatele e fatele bollire in acqua per circa 15 minuti, poi scolatele e unitele ai carciofi. Aggiungete le vongole e lasciate sul fuoco a insaporire ancora per 5 minuti; quindi servite subito.