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Ricette

Carciofi con vongole e fave

    Carciofi con vongole e fave

    Ingredienti

    6 carciofi romaneschi
    500 g di vongole veraci con guscio
    500 g di fave con il baccello
    2 spicchi d'aglio
    prezzemolo, mentuccia
    succo di limone
    vino bianco secco
    brodo vegetale
    olio extravergine di oliva
    sale e pepe bianco

    Preparazione

    Mondate i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e danneggiate, tagliateli a pezzi e versateli in una bacinella piena di acqua e succo di limone. Scaldate 3 cucchiai d'olio in una padella, con uno spicchio d'aglio sbucciato e tritato, prezzemolo e mentuccia, precedentemente mondati, lavati e tritati. Unitevi i carciofi e fateli rosolare, quindi salateli, pepateli e bagnateli con poco brodo e fateli cuocere per 20 minuti, al termine della cottura manteneteli in caldo. Preparate le vongole precedentemente lavate e spurgate; ponetele in una padella con pochissimo olio, l'altro spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato e mezzo bicchiere di vino bianco. Fate cuocere fino a quando le vongolo si saranno aperte, eliminando quelle che rimangono chiuse. Sgusciate le fave, lavatele e fatele bollire in acqua per circa 15 minuti, poi scolatele e unitele ai carciofi. Aggiungete le vongole e lasciate sul fuoco a insaporire ancora per 5 minuti; quindi servite subito.

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