La zucchina biologica coltivata secondo metodo biologico certificato senza l'aggiunta di concimi e fertilizzanti chimici è originaria dell'America Centrale. Diffusa oggi in tutto il mondo, appartiene alla famiglia delle cucurbitaceae, genere cucurbita pepo.
Il frutto si presenta di colore verde brillante con
forma cilindrica regolare. I fiori, parte edibile della zucchina di colore giallo arancione possono essere maschili o femminili.
La zucchina come tutte le cucurbitaceae ama il clima mite e per evitare la formazione prevalente dei fiori maschili sterili necessitano di irrigazioni abbondanti.
La zucchina essendo molto ricca d'acqua è priva di calorie è ricca di potassio, acido folico, vitamina E, vitamina C ed ha un'azione disintossicante, diuretica, antinfiammatoria e leggermente lassativa e antitumorale.
La pianta della zucchina è originaria dell'America centro-meridionale. Divenne oggetto di culto presso gli Egiziani, mentre i Greci e i Romani la utilizzavano in cucina per preparare diverse specialità.