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Amaretti

  • Natura in campo Prodotto a marchio Natura in Campo
  • Tipologia: Prodotti tradizionali
  • Categoria: Dolci
  • Zone di produzione: Nazzano (RM), Subiaco (RM), Borgorose - fraz. Sant'Anatolia (RI), Montorio Romano (RM), Fiuggi (FR)
    Periodo di produzione: Tutto l'anno

Con il termine Amaretto si intende un pasticcino a base di pasta di mandorle, fatto con zucchero, bianco d'uovo, mandorle dolci e mandorle amare, ma possono venire aggiunti aromi, miele, latte, lievito. Ha forma tondeggiante, come una piccola calotta, e la superficie screpolata. L'amaretto croccante ha struttura interna alveolare. Si preparano lavorando lo zucchero con le chiare e quindi si aggiungono le mandorle formando un impasto abbastanza sodo. Si formano poi delle palline grosse quanto una noce e si schiacciano leggermente. La cottura avviene in forno a a 280° per 10-15 minuti.

Furono probabilmente inventati dagli Arabi e, a partire dal bacino del mediterraneo, specialmente dalla Sicilia, passarono successivamente nella tradizione culinaria di Normanni, Spagnoli, Francesi. Pellegrini e conventi ne assicurarono la diffusione, resa più facile dal fatto che il dolce è poco deperibile.

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