200 g di farina
20 g di lievito di birra
200 g di pinoli sbucciati e tritati
200 g di gherigli di noci tritati
200 g di mandorle sbucciate e tritate
10 g di spezie miste (cannella, vaniglia, noce moscata, chiodi di garofano)
5 cucchiai di olio
1 kg di zibibbo ammollato in acqua tiepida e strizzato
zucchero
acqua tiepida
Impastare farina e lievito con dell'acqua tiepida, dello sciroppo di zucchero non troppo denso fino ad ottenere una pasta morbida ed aggiungere il miele liquido .
Fare con il composto un panetto e lasciarlo riposare.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti mescolando per bene e dare alla pasta la forma di una pagnottina a cupola da far riposare per una notte in luogo tiepido.
Al termine della lievitazione mescolate g 50 di acqua con 1 cucchiaio di farina, le spezie e 2 cucchiai di olio.
Con questo composto pennellate la pagnottea e infornarla su una teglia oliata e infarinata o coperta di carta forno da 170 °C per 50' circa. Sfornarla e lasciarla raffreddare.