200 gr di ceci secchi
200 gr di pasta gramigna
30 gr di grasso di prosciutto crudo,
8 castagne
4 pomodori sbucciati,
1 lt di brodo di carne
2 spicchi d'aglio
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b.
Praticare un'incisione nelle castagne e farle arrostire nell'apposita padella forata o in forno per circa 30 minuti. Quando saranno cotte, sbucciarle e tritarle. Sbucciare l'aglio, lavare e asciugare il rametto di rosmarino, quindi staccarne le foglioline. Preparare un trito con il grasso di prosciutto, l'aglio e il rosmarino e metterlo in una casseruola con l'olio. Scolare i ceci, lasciando da parte qualche cucchiaio della loro acqua di cottura e passarne metà al setaccio. Fare soffriggere il trito preparato e, quando sarà imbiondito, unire sia i ceci interi che quelli passati, l'acqua di cottura messa da parte e le castagne tritate. Fare insaporire per 5 minuti e unire i pomodori spezzettati; dopo altri 5 minuti versare il brodo di carne, mescolando. Fare cuocere a fuoco basso e con il recipiente coperto per 10 minuti. Regolare di sale, aggiungere la pasta e portare a cottura.