1 kg di carciofini
limone
sale
aceto bianco
olio extravergine di oliva
aglio
alloro
vasetti sterilizzati
Pulire i carciofini eliminando tutte le foglie esterne più scure fino a trovare quelle chiare e tenere; tagliate quindi le foglie del carciofo a metà altezza, rimuovere anche i gambi ed eliminare la parte esterna più dura alla base del carciofo stesso. Mettere i carciofi subito in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone per circa 1 ora.
Versare mezza bottiglia di aceto in una casseruola e portare a bollore quindi fare scottare i carciofini per 4 minuti e scolarli. Porli ad asciugare su un panno asciutto e pulito, quindi preparare i vasetti inserendovi una foglia di alloro e un paio di spicchi d'aglio a pezzetti. Inserire i carciofini e coprire con olio extravergine d'oliva. Chiudere i barattoli e riporli per circa 30 giorni prima di mangiare i carciofini.