1 kg di razza
300 g di cime di broccolo romanesco
200 g di spaghetti spezzati
200 g di polpa di pomodoro
2 spicchi d'aglio
1 cipolla piccola
1 acciuga sottosale
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 peperoncino piccante
prezzemolo
olio extra vergine d'oliva
Far bollire in 1,5 l di acqua per 10 minuti, uno spicchio d'aglio, prezzemolo e cipolla tritati. Aggiungere la razza e far cuocere per 20 minuti. Ricavare dalla razza cotta la polpa da servire come secondo, rimettendo gli scarti del pesce nel brodo che cuoce per altri 20 minuti e poi viene filtrato. Rosolare in un tegame, con olio e uno spicchio d'aglio, un trito di acciuga (lavata e privata dalle lische) e prezzemolo, aggiungere il vino e farlo evaporare. Unire peperoncino e pomodoro, cuocere per 20 minuti e aggiungere le cime del broccolo romanesco lavate e tagliate, quindi il brodo. Insaporire per 5 minuti e al bollore dell'acqua cuocere la pasta. Gustare calda.