500 g di ceci già lessati
120 g pancetta affumicata
200 ml passata di pomodoro
320 g di pasta corta
1 spicchio d'aglio
brodo vegetale q.b.
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Preparate un trito di carota, aglio, cipolla e sedano e fatelo cuocere a fuoco basso nell'olio di oliva, poi aggiungete gli aghi di rosmarino, mescolate e aggiungete la pancetta affumicata tagliata a dadini.
Lasciate andare a fuoco dolce per qualche minuto e aggiungete i ceci, coprite con il brodo e unite la passata di pomodoro.
Lasciate sobbollire a fuoco dolce e nel frattempo mettete sul fuoco l'acqua per lessare la pasta. Prendete 1/3 dei ceci e frullateli fino ad ottenere una crema che poi unirete ai ceci rimasti.
Cuocete la pasta al dente, poi scolatela e aggiungetela nella pentola con i ceci. Servite la pasta e ceci immediatamente.