Il nocciolo (Corylus avellana) è un arbusto o alberello che generalmente non supera i 7 metri, caratterizzato da lunghi rami fitti e arcuati che partono dal suolo.
ECOLOGIA:
tipica pianta di sottobosco diffusa principalmente nelle zone ripariali, si estende dalla collina fino ai 1700 metri di altitudine. Preferisce suoli freschi e ricchi di nutrienti.
DISTRIBUZIONE:
dalla fascia Mediterranea a nord fino alla penisola Scandinava e ad est fino all’Asia minore.
USI:
pianta importante dell’economia italiana per la produzione della nocciola e dei prodotti derivati.
CURIOSITÀ:
il termine botanico Corylus avellana significa rispettivamente casco, dal greco “coris”, perché la nocciola è racchiusa in una brattea verde somigliante ad un casco, e avellana da “Abella”, città romana i cui ruderi esistono ancora vicino Avellino. Quest’area, infatti, è ricca di queste piante e dove ancora oggi si registra la più alta produzione di nocciole del nostro paese.
LA CARTA D'IDENTITÀ
PORTAMENTO:
Espanso
ALTEZZA:
Fino a 7 m
FOGLIE:
Arrotondate, acuminate, pelosette
FIORI:
Unisessuali, maschili in amenti e femminili solitari o a gruppetti
FRUTTI:
Noci avvolte da un involucro lacinato