ParchilazioParchilazio
NaturaFlora

Nocciolo

    Il nocciolo (Corylus avellana) è un arbusto o alberello che generalmente non supera i 7 metri, caratterizzato da lunghi rami fitti e arcuati che partono dal suolo.

    ECOLOGIA:
    tipica pianta di sottobosco diffusa principalmente nelle zone ripariali, si estende dalla collina fino ai 1700 metri di altitudine. Preferisce suoli freschi e ricchi di nutrienti.

    DISTRIBUZIONE:
    dalla fascia Mediterranea a nord fino alla penisola Scandinava e ad est fino all’Asia minore.

    USI:
    pianta importante dell’economia italiana per la produzione della nocciola e dei prodotti derivati.

    CURIOSITÀ:
    il termine botanico Corylus avellana significa rispettivamente casco, dal greco “coris”, perché la nocciola è racchiusa in una brattea verde somigliante ad un casco, e avellana da “Abella”, città romana i cui ruderi esistono ancora vicino Avellino. Quest’area, infatti, è ricca di queste piante e dove ancora oggi si registra la più alta produzione di nocciole del nostro paese.

     

    LA CARTA D'IDENTITÀ

    PORTAMENTO:
    Espanso

    ALTEZZA:
    Fino a 7 m

    FOGLIE:
    Arrotondate, acuminate, pelosette

    FIORI:
    Unisessuali, maschili in amenti e femminili solitari o a gruppetti

    FRUTTI:
    Noci avvolte da un involucro lacinato

    La mappa di Parchilazio.it

    Cerca nella mappa