ParchilazioParchilazio

Ndremmappi di Jenne

Prodotto Agroalimentare Tradizionale della Regione Lazio

  • Tipologia: Prodotti tradizionali
  • Categoria: Pane, Pizza e Pasta
Ndremmappi di Jenne

I Piatti della cucina tipica “Jennese” un tempo erano molto semplici, confezionati con pochi ingredienti naturali, prodotti della “terra” (grano-mais-patate, fagioli) e disponibili nelle famiglie contadine quali erano quelle dei nostri avi.
 
Uno dei piatti tipici che ancora oggi possiamo degustare sono gli “Ndremmappi ”, essi sono il risultato di un matrimonio che dura da centinaia di anni tra il mare e la montagna, prodotto di quel fenomeno economico culturale che si chiamava “transumanza”.
I pastori tornando con il loro gregge agli alpeggi estivi sui pianori carsici di Fondi e dei Campitelli riportavano quello che di più semplice ed economico il mare loro offriva: alici in salamoia; ad esse univano quello che riuscivano con duro lavoro a strappare ai piccoli appezzamenti di terra in montagna: il grano.
Da qui la ‘Ndremmappa ”, farina di grano macinata presso il molino comunale ed impastata con sola acqua e sale. Le mani laboriose delle nostre sapienti massaie la lavorano in sfoglie sottili tagliandole della lunghezza di dieci cm. Si condisce con un corposo sugo di aglio, prezzemolo, alici, pomodoro, pecorino locale ed il piatto è pronto.

Curiosità…
Oggi come allora le donne di Jenne, soprattutto quelle più anziane, mentre tagliano gli 'Ndremmappi modulano questa filastrocca che le aiuta a contare la quantità di striscioline di pasta tagliata in quel momento:
"quindici più quindici;
la metà di quindici;
se non fanno quindici;
vienili a contà"

 

Dolci Tipici locali: tortiglioni - giglietti - ciambelle al vino e al burro - pizza sbattuta - amaretti - crostata di more

Piatti Tipici Locali: N'dremmappi - N'frascati (Pasta Tipica realizzata con la farina di granoturco) - Fallone (Pizza realizzata con la farina di granoturco e acqua) - Polenta con spuntature di maiale

La mappa di Parchilazio.it

Cerca nella mappa