Una festa di colori, sapori e profumi quella organizzata giovedì 8 ottobre presso la Casa di Reclusione di Paliano, sala dell’Unità d’Italia, in cui 37 produttori, 33 del comune di Paliano, 2 del comune di Anagni, 1 del comune di Colleferro e 1del comune di Serrone, hanno ricevuto la concessione dell’uso del marchio regionale “Natura in Campo – I prodotti dei parchi”.
Alla cerimonia di consegna hanno partecipato il Consigliere Regionale Mauro Buschini, il Direttore dell’Agenzia Regionale per i Parchi Vito Consoli, i sindaci di Paliano Domenico Alfieri, di Colleferro Pierluigi Sanna, di Anagni Fausto Bassetta, di Piglio Mario Felli, e i rappresentanti dei comuni di Serrone e di Valmontoneore con l'Assessore Emiliano Campoli.
La direttrice della Casa di Reclusione di Paliano Nadia Cersosimo, oltre ad avere ottenuto la concessione del marchio su alcuni prodotti del Carcere, ha parlato dell’evento come di un “momento di grande comunione e collaborazione fra istituzioni, portatore di valori sociali e etici, oltre che di valori legati al recupero delle produzioni agricole tradizionali".
Collaborazione tra Regione Lazio e Comune di Paliano ribadita dal Direttore dell’ ARP, Vito Consoli e dal Sindaco di Paliano Domenico Alfieri. L’inizio di un percorso proficuo che si spera possa coinvolgere sia altri produttori sia ampliarsi su tematiche diverse, una fra tante quella legata all’educazione ambientale, che già da quest’anno ha coinvolto, nelle attività del programma Gens 2.0, più di 1000 alunni del territorio.
Il marchio “Natura in Campo - I prodotti dei Parchi” viene concesso a titolo gratuito ai produttori che rispettano i requisiti previsti dal disciplinare di concessione d’uso del marchio, tra questi si ricordano quelli a rischio di "erosione genetica", tradizionali, e biologici del Lazio.
I produttori del territorio inoltre hanno dato vita, coadiuvati dall’ARP e dal Comune di Paliano, ad un piccolo mercato, che si svolgerà in alcuni week end dell’anno, il prossimo si svolgerà domenica 8 novembre dalle ore 10.00 alle ore 17.00 presso il Monumento Naturala della Selva di Paliano e Mola di Piscoli, che raccoglierà non solo i produttori a marchio “Natura in Campo”, ma tutti i produttori del territorio che intenderanno partecipare per cercare di dare forza alle politiche di sviluppo del settore e per rilanciare le produzioni agricole locali che abbiano alla base il recupero della biodiversità, le pratiche biologiche e il rispetto dell’Ambiente.