Il miele di bosco biologico si presenta di colore scuro cristallizzazione assente, l'odore è di zucchero caramellato di sapore molto aromatico. Le api bottinano il nettare delle essenze boschive tra giugno ed agosto. I melari vengono posti all'interno delle arnie prima della stagione produttiva. sono provvisti di fogli cerei nuovi. L'estrazione avviene alla fine della fioritura, e i melari vengono posti in carrelli provvisti di ruote e portati in laboratorio di smielatura. I telaini vengono posti sul tavolo della disopercolatura. I telaini disopercolati vengono inseriti nella centrifuga a freddo per l'estrazione del miele. la filtrazione avviene con colino per eliminare ulteriori residui di cera e impurità. La decantazione viene effettuata in maturatori per almeno 10 giorni. Il miele viene invasettato oppure stoccato nel latte da 25 Kg a temperatura ambiente. L'invasettamento avviene direttamente dal maturatore o dalla latta da 25 Kg.
Tra i tipi di miele di bosco si può menzionare anche il miele di castagno biologico che si presenta di colore scuro tendente al nero cristallizzazione lenta e grossolana, l'odore è forte, penetrante con sapore intenso e con retrogusto leggermente amaro. Le api bottinano il nettare del castagno tra giugno e luglio. I melari vengono posti all'interno delle arnie prima della stagione produttiva. sono provvisti di fogli cerei nuovi. L'estrazione avviene alla fine della fioritura, e i melari vengono posti in carrelli provvisti di ruote e portati in laboratorio di smielatura. Il miele cristallizzato viene riscaldato alla temperatura di 40-42°C e successivamento decantato e invasettato direttamente dal maturatore.