La manifestazione dedicata al mare e ai suoi prodotti
Da giovedì 1 a domenica 4 giugno si terrà, al Porto Antico di Genova, l'undicesima edizione di Slow Fish, organizzata da Slow Food. Tema di quest'anno è “Coast to Coast” un modo per sottolineare che mari, oceani e tutte le acque interne sono sistemi interconnessi non solo tra di loro ma anche con la vita terrestre.
Tanti gli eventi organizzati per le quattro giornate conferenze, forum, approfondimenti degustazioni, laboratori del gusto,cene tematiche...Per saperne di più slowfish.slowfood.it
La Regione Lazio a Slow Fish porta il suo mare e le sue acque interne, in un programma che mette insieme biodiversità, progetti e prodotti del territorio, tra approfondimenti e degustazioni a tema. Un percorso alla scoperta di specie ittiche e prodotti di un entroterra che ha molto da offrire approfondisci su slowfish
Ecco cosa troverete nello spazio della Regione Lazio:
PROGRAMMA 1-4 GIUGNO
1 Giugno
I laghi e i fiumi laziali sono i protagonisti del primo giorno. A partire dall’incontro di apertura, volto ad approfondire il tema della conservazione della biodiversità, e della promozione di attività sostenibili e sostegno al settore della pesca e dell’acquacoltura.
Accompagnati dalla giornalista Francesca Romana Barberini, dialogano Amadio Lancia, dirigente Direzione agricoltura Regione Lazio; Nicoletta Cutolo, dirigente Direzione ambiente Regione Lazio; Nicoletta Benedetti, capo segreteria Direzione ambiente Regione Lazio e con Arsial Andrea Napoletano Commissario straordinario, Maria Raffaella Bellantone Direttore generale. Conclusioni di Giancarlo Righini, Assessore al Bilancio, Programmazione economica, Politiche agricole, Caccia e pesca, Parchi e foreste.
Il coregone di lago è protagonista di un dibattito e di una bella degustazione. Alle 16 incontro dedicato al pesce nella cucina senza glutine, e alle 19 presentazione del progetto Oenomed, per la promozione delle piccole imprese del settore vitivinicolo nelle Aree Protette del Mediterraneo. Programma 1 giugno
2 Giugno
Presentazione del progetto per il monitoraggio specie ittiche di interesse unionale e regionale e sull’aggiornamento della Carta della biodiversità ittica delle acque interne del Lazio. Affrontiamo inoltre il tema della pesca sostenibile e delle food policies. Programma 2 giugno
3 Giugno
Dibattiti e molte degustazioni interessanti: dalle triglie rosse di Terracina alla pappa al pomodoro di mare, dal mollame ittico alla frittura di paranza fino alle cozze del Lago di Paola.
Programma 3 giugno
4 Giugno
La Comunità Slow Food per la tutela del riccio di mare di Santa Marinella e Civitavecchia, mentre la cuoca dell’Alleanza Vittoria Tassoni presenta il Presidio Slow Food della tellina del litorale romano, oltre a farla degustare. Programma 4 giugno