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Ricette

Zuppa di cicerchia

    Zuppa di cicerchia

    Ingredienti

    per 4 persone:
    250 gr di cicerchia di Campodimele
    uno scalogno
    120 gr di pancetta o guanciale
    4 fette di pane casareccio tostato
    2 foglie di alloro

    Preparazione

    Mettere a lessare le cicerchie dopo averle lasciate a mollo in acqua fredda per 8 ore, scolarle conservando l’acqua di cottura e metterle a bollire per circa un’ora. In un tegame di terracotta far soffriggere lo scalogno tritato, aggiungere le foglie di alloro e dopo qualche minuto la pancetta o il lardo tagliati grossolanamente e infine le cicerchie e lasciare insaporire per circa 15 minuti. Si aggiunge anche l’acqua di cottura rimasta, in quantità variabile in base alle preferenze verso una minestra più o meno compatta. Volendo aggiungere la pasta, si consiglia di usare maltagliati o altra pasta fatta in casa, per esempio la “laina” tipica pasta locale fatta solo con acqua e farina.  

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