per 8 persone:
300 gr di ciliegie denocciolate
75 gr di zucchero
250 gr di panna liquida
2 fogli di gelatina
scorza grattugiata di un limone
2 cucchiai di liquore alle ciliegie o visciole, tipo maraschino
foglie di menta, a piacere
Mettere a cuocere in una pentola le ciliegie denocciolate con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il liquore, portare a ebollizione e far cuocere per 10 minuti. Appena sarà tiepido, se le ciliegie risulteranno in pezzi troppo grandi, passare il composto brevemente al mixer e mettere da parte circa 16 cucchiai dello sciroppo ottenuto per decorare il semifreddo. Poi aggiungere i fogli di gelatina, lasciati precedentemente in acqua fredda per 10 minuti, ben strizzati. Quando il tutto risulterà freddo, incorporarvi la panna montata, lentamente in modo che rimanga spumoso e passarlo in uno stampo a corona oppure in 8 piccoli stampini, sempre con il buco al centro e lasciarli riposare in frizer per almeno 4 ore. Infine, rigirare gli stampi sui piatti di portata e decorare il/i semifreddo/i con lo sciroppo di ciliegie rimasto e con qualche fogliolina di menta.