Ingredienti: per 4 persone:
500 gr di asparagi di Canino e Montalto di Castro
250 gr di patate dell'Alto Viterbese
1/2 cipolla
300 gr di brodo vegetale
25 gr di parmigiano
Olio EVO, sale, pepe q. b.
a piacimento, 2-3 cucchiai di panna fresca liquida
4 fette di pane di Canale Monterano
Lavare gli asparagi togliendo le parte dura e biancastra e sbucciare e lavare le patate. In una casseruola mettere a imbiondire nell’olio la cipolla tagliata finemente e aggiungere le patate tagliate a dadini e passato qualche minuto gli asparagi in pezzi. Dopo una breve rosolatura, aggiungere il sale e il brodo bollente, facendo cuocere il tutto per circa 15 minuti. Poi passare le verdure con il brodo al setaccio o con un mixer ad immersione, aggiungendo alla fine il pepe e volendo qualche cucchiaio di panna. Passare nelle scodelle il composto, accompagnato dalle fette di pane tostato o bruscato con l’olio e spolverizzare con il parmigiano.