
Pasta Tradizionale di Jenne
RICONOSCIMENTO PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI DELLA REGIONE LAZIO
Essi sono il risultato di un matrimonio che dura da centinaia di anni tra il mare e la montagna, prodotto di quel fenomeno economico culturale che si chiamava “Transumanza”.
I pastori tornando con il loro gregge agli alpeggi estivi sui pianori carsici di Fondi e dei Campitelli riportavano quello che di più semplici ed economico il mare loro offriva: alici in salamoia; ad esse univano quello che riuscivano con duro lavoro a strappare ai piccoli appezzamenti di terra in montagna: il grano.
Da qui la ‘Ndremmappa, farina integrale di grano macinata presso il molino comunale ed impastata con sola acqua. Le mani laboriose delle nostre sapienti massaie la lavorano in sfoglie sottili e tagliandole sulla forma di corti bastoncini. Un soffritto di olio e aglio, alici, prezzemolo e peperoncino si aggiunge la salsa di pomodoro, una spolverata di pecorino ed il piatto é pronto
Nel mese di settembre, proprio a Jenne, si svolge la Sagra degli 'Ndremmappi, con degustazione della pasta tradizionale, vino e dolci locali.