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Prosciutto prodotto nel Comune di Bassiano, caratterizzato da 17-18 mesi di lavorazione e stagionatura. Sua caratteristica peculiare è costituita dalla rifilatura della cotenna fino al gambo e dalla lunga stagionatura che lo rende particolarmente sapido. Il prodotto è principalmente caratterizzato da forma anatomica, colore rosso, sapore salato, peso medio di circa 8-10 Kg, stagionatura di 12-13 mesi.
Bassiano è da tempo conosciuta per le sue condizioni naturali, ideali per la stagionatura dei salumi. Qui convergono i venti umidi della pianura e quelli freddi di tramontana; le continue correnti d'aria assicurano, nei locali di stagionatura, le condizioni ambientali ideali. E' ancora molto diffusa la consuetudine del "prosciutto di famiglia". Un tempo i maiali erano tenuti in piccoli locali sollevati dal terreno per migliorare l'igiene. Il passaggio da una produzione familaire ad una artigianale-industriale inizia negli anni '60 con lo sviluppo in zona di industrie agroalimentari che hanno contribuito molto alla fama e diffusione di questo prodotto.