Pane preperato con semola rimacinata di grano duro, acqua e lievito naturale di produzione aziendalen non è prevista l'aggiunta di sale. Il pane di Allumiere presenta forma a pagnotta od a filone, peso fino a 2 kg e pasta interna gialla. La cottura avviene anche in forno a mattoni refrattari alimentato direttamente con legna di castagno.
Nel 1462 il funzionario vaticano Giovanni de Castro scopre, nei pressi di Tolfa, la presenza di allume fino ad allora importato dalla Turchia. L'allume era molto utile per la tintura della lana e la concia delle pelli. La città di Allumiere si sviluppa in conseguenza di questa scoperta. Viene fondata nel 1500 per accogliere gli impianti di lavorazione dell'allume e gli alloggi degli operai. Solo nel 1825, per volontà di Papa Leone XIII, diviene Comune e, sempre per iniziativa papale, vengono aperti numerosi forni per la lavorazione del pane aperti a tutti i cittadini. Ancora oggi presso Allumiere esiste un forno a legna risalente al 1870 .