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Lardo di Leonessa

  • Tipologia: Prodotti tradizionali
  • Categoria: Carni fresche e loro preparati
  • Zone di produzione: Leonessa(RI);
    Periodo di produzione: Tutto l'anno
Lardo di Leonessa

Lardo di forma parallelepipeda, stagionato per 90 gg, sottoposto a salatura a secco ed aromatizzato. La materia prima deriva dal lardo di schiena e di pancia, ricavato dalla carcassa del suino. Entro 24 ore dall'arrivo della mezzena viene effettuato il sezionamento dei tagli, mantenuti poi in cella frigo. Scelto il taglio idoneo di lardo, ossia il lardo dorsale e quello di pancia, si procede alla salatura a secco per 90 giorni, mantenendo il prodotto a strati sovrapposti di lardo in cella, ad una temperatura massima di 4°C. Successivamente, viene effettuata la speziatura con pepe, aglio, sarpuglio (origano selvatico locale), maggiorana, alloro e rosmarino. La stagionatura avviene in locale specializzato a 13-15°C per 3 mesi.

Leonessa, adagiata sull'orlo meridionale di un altopiano appenninico, a 974 metri di altitudine, ha, sin dall'epoca dei Sabini, popolo proveniente dall'area del Gran Sasso e insediatosi nelle valli del Velino e del Tevere, basato la sua economia sulla zootecnia. L'allevamento del maiale, in particolare, permetteva, grazie alla lavorazione delle sue carni di avere a disposizione alimenti molto energetici, che si conservavano a lungo, se fatti stagionare. Dalla guida del 1903, dell'Abruzzo, regione poco distante dal comune in esame, si legge che qui "...grande è il commercio di ... carne suina salata e manufatturata. La tradizione della lavorazione delle carni di suino è stata mantenuta nel tempo dall'azienda esaminata per il censimento che è attiva fin dal 1947 con un laboratorio sito in Roma e successivamente trasferita nel 1963 a Leonessa.

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