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Ricette

Tortiglioni - Dolci tradizionali di Jenne

    Tortiglioni - Dolci tradizionali di Jenne

    I piatti della cucina tipica "Jennese" un tempo erano molto semplici, confezionati con pochi ingredienti naturali, prodotti della "terra" (grano-mais-patate, fagioli) e disponibili nelle famiglie contadine quali erano quelle dei nostri avi. La produzione annuale di grano era di circa 3.000 q.li e doveva bastare al sostentamento di ogni famiglia per tutto l'anno perché era proprio dal grano che realizzavano il pane, pasta e dolci tradizionali.
    Dolci tradizionali Jennesi sono: tortiglioni, giglietti, ciambelle e biscotti al latte tutti realizzati secondo le antiche ricette delle nostre nonne, un tempo cotti presso il forno a legna comunale, situato nel Borgo Medievale del paese, l'antico "Forno a legna Comunale", è un reperto storico ed architettonico che risale all'anno 1751, anticamente era la fornara che aveva in gestione il forno comunale e aveva il compito di regolare la temperatura del forno e comandare i tempi facendo più volte il giro delle donne già prenotatesi per la cottura.

    Tortiglioni

    Uova
    900 gr di farina circa (le nonne facevano senza pesare "a occhio" le mani erano il miglior misuratore, l'impasto doveva essere soffice al tatto)
    125 gr di strutto (corrispondente ad un bicchiere di olio di semi)
    400 gr di zucchero
    30 gr di bicarbonato e 30 gr cremore (corrisponde ad una bustina di pane Angeli)
    Cacao Amaro
    limone q.b.

    Preparazione
    Versare in una ciotola lo zucchero e le uova e amalgamare bene poi versare l'olio, il lievito ed infine la farina. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido. Versare l'impasto sulla tavola di legno.
    Togliere dall'impasto ¾ dello stesso e versare il cacao amaro in polvere sulla parte rimanente ed amalgamare.
    Arrivati a questo punto si procede alla realizzazione dei tortiglioni: la definizione è data dalla forma che assumono, infatti si intreccia la pasta bianca con quella scura.
    Si stacca un pezzo di impasto bianco e un pezzo di quello scuro (ottenuto precedentemente con il cacao) e per ogni pezzo di impasto si creano due rotoli che si intrecciano si schiacciano un po'.
    Infornare a 180° per circa 20 min e poi tagliare.

    Ottimi per la prima colazione, da azzuppare!

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