ParchilazioParchilazio
Ricette

'Ndremmappi di Jenne

    'Ndremmappi di Jenne

    Pasta Tradizionale di  Jenne

    RICONOSCIMENTO PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI DELLA REGIONE LAZIO

    Essi sono il risultato di un matrimonio che dura da centinaia di anni tra il mare e la montagna, prodotto di quel fenomeno economico culturale che si chiamava “Transumanza”.

    I pastori tornando  con il loro gregge agli alpeggi estivi sui pianori carsici di Fondi e dei Campitelli  riportavano quello che di più semplici ed economico il mare loro offriva:  alici in salamoia; ad esse univano quello che riuscivano con duro lavoro a strappare ai piccoli appezzamenti di terra in montagna: il grano.

    Da qui la ‘Ndremmappa, farina integrale di grano  macinata presso il molino comunale ed impastata con sola  acqua. Le mani laboriose delle nostre sapienti massaie la lavorano in sfoglie sottili e tagliandole sulla forma di corti bastoncini. Un soffritto di olio e aglio, alici, prezzemolo e peperoncino si aggiunge la salsa di pomodoro, una spolverata di pecorino  ed il piatto é pronto

    Nel mese di settembre, proprio a Jenne, si svolge la Sagra degli 'Ndremmappi, con degustazione della pasta tradizionale, vino e dolci locali.

    La mappa di Parchilazio.it

    Cerca nella mappa