Torrone di piccole dimensioni a pasta dura o morbida, ricoperto di ostia o da codetta di cioccolato, lavorato in 14 modi differenti. La produzione avviene dal mese di settembre fino alla fine di gennaio, se ne producono tre tipologie: "classico", "pasta reale" e "croccantino". Gli ingredienti base sono: mandorle, nocciole, cioccolato, zucchero caramellato, cioccolato fondente anche all'arancia, miele, cannella, aromi naturali. La tecnica di preparazione, tramandata da padre in figlio, è tuttora gelosamente custodita. La lunghezza va da 8 a 20 cm; lo spessore è di 2-3 cm ed il peso varia da 20 g a 250 g.
Già dal '700 ad Alvito si produceva un torrone morbido, a base di pasta reale bianca, canditi e glassa bianca. Dagli inizi del '900 la tradizione è stata rinnovata moltiplicando la gamma dei prodotti, proposti nel formato ridotto del torroncino. Fin dal 1800 i contadini dei comuni limitrofi andavano ad Alvito nel periodo natalizio per acquistare i caratteristici torroncini. È una tradizione antica e stagionale legata alla festività Natalizia perpetrata da decenni dai produttori locali.