Il miele di castagno biologico si presenta di colore scuro tendente al nero cristallizzazione lenta e grossolana, l'odore
è forte, penetrante con sapore intenso e con retrogusto leggermente amaro.
Le api bottinano il nettare del castagno tra giugno e luglio.
I melari vengono posti all'interno delle arnie prima della stagione produttiva. sono provvisti di fogli cerei nuovi.
L'estrazione avviene alla fine della fioritura, e i melari vengono posti in carrelli provvisti di ruote e portati in laboratorio di smielatura.
I telaini vengono posti sul tavolo della disopercolatura, la quale avviene con il coltello a mano
I telaini disopercolati vengono inseriti nella centrifuga a freddo per l'estrazione del miele. la filtrazione avviene con colino per eliminare ulteriori residui di cera e impurità.
La decantazione viene effettuata in maturatori per almeno 10 giorni. Il miele viene invasettato oppure stoccato nel latte da 25 Kg a temperatura ambiente.
Il miele cristallizzato viene riscaldato alla temperatura di 40-42°C e successivamento decantato e invasettato direttamente dal maturatore.