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Salsiccia secca di suino (semplice ed aromatica)

  • Natura in campo Prodotto a marchio Natura in Campo
  • Tipologia: Prodotti tradizionali
  • Categoria: Carni fresche e loro preparati
  • Zone di produzione: Cervara di Roma(RM);
    Periodo di produzione: Tradizionalmente la produzione avviene nei mesi invernali (novembre-marzo), mentre nei laboratori più recenti la salsiccia secca aromatica può essere preparata anche tutto l'anno.

Tradizionalmente preparata nel periodo invernale, come del resto la maggior parte dei salumi, la salsiccia secca semplice ed aromatica si ottiene lavorando le parti magre del suino (costato, rifilature di spalla, prosciutto e lonza) e dal lardo dorsale o della pancetta. L'impasto di tessitura media, insaccato in budelli naturali, viene salato e condito con pepe, aglio macinato e finocchio selvatico ,nel caso della salsiccia secca aromatica, che sono gli aromi più utilizzati anche se in misura diversa tra le diverse zone di produzione. Normalmente viene fatta stagionare in 20-30 giorni, dopo una fase di asciugatura in camera calda o in cella a 15-20°C per alcuni giorni. Il prodotto si caratterizza per una forma cilindrica, colore rosso chiaro o cupo con piccole macchie bianche; il sapore è sapido ed aromatico, il peso è di 60 g (tipo cacciatorino) o 100 g (forma ad U).

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