Uno dei piatti principali dei Monti Prenestini e in particolar modo di Palestrina sono gli Gnocchetti "a Coda de Soreca", pasta semplice preparata soltanto con acqua, farina e sale e che prende il nome dalla loro inconsueta forma.
Ingredienti (4 persone):
– 400gr Farina
– 250gr Guanciale
– 600gr Passata di pomodoro
– Peperoncino qb
– Pecorino Romano 150gr
– Sale qb
– Acqua qb
Tagliate il guanciale a listarelle sottili. Fate soffriggere il guanciale e fatelo rosolare, quando “scoppietta” abbassate la fiamma. Aggiungete la salsa di pomodoro ed il peperoncino e fate cuocere per circa 20 minuti. Mettete in una ciotola la farina con un pizzico di sale e aggiungete 300ml di acqua. Impastate e aggiungete altra acqua o farina se necessario. Lasciate riposare l’impasto per circa 15 minuti. Tagliate l’impasto in piccole pezzi e lavorateli con le mani fino ad ottenere dei grossolani spaghetti, dello spessore di bucatini, che arrotolerete leggermente su se stessi e taglierete ad una lunghezza di circa 6 cm. Infine, cuocete la pasta in abbondante acqua salata per 3 minuti circa, scolatela e ripassatela in padella con il condimento. Servite con abbondante pecorino grattugiato.