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I Beverelli

  • Tipologia: Prodotti tradizionali
  • Zone di produzione: ANTRODOCO (RI)

I Beverelli, definiti anche “omento di maiale” nel dialetto locale, è un tipico prodotto di carne suina realizzato a Antrodoco, in provincia di Rieti, ma un po’ in tutta la Tuscia.Viene fatto esclusivamente nei laboratori di norcineria e la preparazione artigianale è rimasta quella antica e tradizionale.

Si preleva tutto il tratto dell’intestino del maiale, si rivolta come una calza in modo da portare all’esterno lo strato interno, che dev’essere accuratamente lavato.Quindi si preleva lo strato fibroso cilindrico interno, che servirà per insaccarvi le salsicce; quello che resta viene sezionato in più parti, di circa 1 metro, rilavato e quindi conditi con aglio, sale, peperoncino e fiori di finocchio selvatico.Infine viene appeso in locali asciutti e ben ventilati e lasciato stagionare per circa un mese.

Il Beverello, che assume un gusto piccante e salato; nonostante sia stato condito ed essiccato, risulta tenero a tal punto che può essere mangiato anche crudo.Il prodotto si trova direttamente dal produttore ed è a rischio d’estinzione, non soltanto per la diminuzione dei laboratori artigianali di norcineria, ma anche in seguito al cambiamento dei gusti da parte delle nuove generazioni.

In passato i Beverelli venivano utilizzati nelle osterie per stimolare il desiderio di bere qualche bicchiere in più di vino; nelle case, invece, ancora oggi vengono più spesso cotti alla brace e durante la cottura, schiacciandoli in mezzo a due fette di pane casereccio, se ne può ricavare il tradizionale “panunto”.

info: http://www.mondodelgusto.it/prodotti/2797/beverelli-antrodoco-rieti

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