per 6 persone:
per la pasta:
300 gr di farina
2 tuorli d'uova
100 gr di zucchero
150 gr di burro
un pizzico di sale
buccia di limone grattugiata
per la crema:
4 tuorli d'uova
4 dl di latte
150 gr di zucchero
40 gr di farina o amido di mais
un pezzetto di vaniglia
la scorza di 1/2 limone
400 gr di fragoline
a piacere: zucchero vanigliato, panna o glassa per decorare
Fare la fontana con la farina setacciata, aggiungere le uova, li burro e il resto degli ingredienti e lavorare velocemente la pasta finchè non sia omogenea, farne una palla e lasciarla riposare in frigorifero per circa un’ora. Nel frattempo, preparare la crema sbattendo bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere poco alla volta la farina setacciata e il latte già posto a scaldare con la vaniglia e la buccia del limone tagliata senza la parte bianca sottostante e in pezzi larghi che poi andranno tolti dalla crema. Porre in un pentolino dal fondo spesso e cuocere a fuoco basso, girando lentamente per circa 10 minuti, finché la crema non prende la giusta consistenza. Versarla poi in una ciotola larga, ricoprirla e lasciarla raffreddare completamente. Riprendere la pasta frolla, stenderla in uno strato di circa 3-4 mm, tagliare dei dischi poco più grandi delle formine e ricoprire le formine con la pasta, che poi andrà bucata con una forchetta. Metterle a cuocere in forno per circa 10 minuti e poi sformarle e lasciarle raffreddare bene. Riempire le crostatine con la crema e porvi sopra le fragoline, lavate e asciugate. Spolverare con lo zucchero a velo oppure aggiungere qualche fiocco di panna montata, o ricoprire con la glassa trasparente.