per 6 persone:
350 gr di farina bianca 0
100 ml di olio EVO
100 ml di vino bianco biologico dei Castelli Roman
100 gr di zucchero
8 gr di lievito in polvere (12 bustina)
un pizzico di sale
buccia di limone grattugiata
a piacere, semi di anice
Setacciare la farina, mescolandola con il lievito e il sale, fare la fontana e aggiungere al centro la buccia di limone, l’olio, il vino, lo zucchero (di cui circa un quarto si lascia da parte per ricoprire le ciambelle), e impastare velocemente il tutto finché non si ottiene un insieme omogeneo. Formare quindi una palla con l’impasto e lasciarla riposare per circa mezzora in luogo fresco, ricoperta da un panno da cucina o da pellicola trasparente. Trascorso il tempo, prendere un poco di pasta alla volta e formare dei bastoncini spessi e lunghi circa 12/15 cm in modo che si possano arrotolare per formare le ciambelline. Una volta ultimate, passare la parte superiore delle ciambelle nello zucchero semolato e porle sulla carta da forno nella placca o in una teglia bassa e larga. Cuocerle per circa 20 minuti nel forno a 180°, poi lasciarle raffreddare sulla gratella e, volendo conservarle per qualche giorno, metterle in barattoli di vetro a chiusura ermetica.