per 6 persone:
3 coregoni di circa 30 cm
2/3 fette di pane o mollica, in base alla grandezza
4 cucchiai di formaggio grattugiato
2 uova
cipolla, sedano, carota e una foglia di alloro per la cottura del pesce
prezzemolo, noce moscata, buccia di limone grattugiata e a piacere poco zenzero grattugiato
olio per la frittura
Lavare i pesci e eliminare le squame e le interiora, poi metterli a bollire coperti di acqua con l’aggiunta delle verdure per circa 10 minuti. Scolare i pesci, eliminare le spine e prendere la polpa ponendola in un contenitore adatto per la tritatura, a mano o con un mixer, insieme alla mollica bagnata nel latte e strizzata, un uovo, il prezzemolo tritato, la noce moscata, la buccia di limone e, per un sapore particolare, lo zenzero.
Quando il composto risulterà omogeneo, ricavarne delle palline di circa 4-5 cm di diametro, passarle nella farina, nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Friggere le palline per circa 5 minuti in olio bollente e scolarle.