per 4/5 persone:
½ kg di farina di farro dei Lucretili
2 uova
1,5 dl di acqua a temperatura ambiente
2 spicchi d'aglio
½ kg di pomodori pelati o freschi
½ bicchiere di olio EVO
50 gr di pecorino romano grattugiato
sale, peperoncino
a scelta: 50 gr di guanciale e/o 2-3 carciofi
Setacciare la farina sulla spianatoia, fare la fontana e al centro porvi le uova e iniziando lentamente a impastare il tutto, aggiungere piano piano l’acqua fino ad ottenere un impasto non troppo morbido né appiccicoso. Lavorarlo fintantoché non risulti omogeneo ed elastico e quindi lasciarlo riposare per circa mezzora coperto da un panno. Trascorso il tempo, stendere la sfoglia alta circa 3 mm, lasciarla asciugare brevemente e poi tagliarla in fettuccine larghe almeno ½ cm. Per il condimento preparare un sugo con olio, aglio (guanciale e carciofi tagliati a spicchi) polpa di pomodoro e peperoncino.
Cuocere le sagne in acqua bollente, scolarle dopo pochi minuti e condirle con il sugo e abbondante pecorino