#NaturaQuotidiana #IncantaLazio
Ecco la rubrica delle ricette di Natura in Campo, con i prodotti dei Parchi del Lazio.
Scarica la pubblicazione su Natura in Campo.
Il piccolo borgo di Campodimele, al centro del Parco dei Monti Aurunci, è il tipico paese dall’assetto medievale, arroccato sulla collina e affacciato sulla valle del Liri. Oltre che per la sua piacevolezza, Campodimele è diventato famoso da quando è stato oggetto di importanti ricerche che hanno cercato di svelare il segreto della longevità dei suoi abitanti. Infatti, i fortunati longevi che vi risiedono hanno un’incidenza di mortalità per malattie cardio-vascolari inferiore del 50% rispetto alla media e sembra che ciò sia legato anche all’alimentazione tradizionale, ricca di alimenti sani e di provenienza locale. Fra questi spicca la cicerchia, legume nutriente di antichissimo uso, diffuso nelle aree povere del centro e del sud dell’Italia perché molto rustico, resistente alla siccità estiva e ai freddi invernali.
Zuppa di cicerchia
Le ricette di Natura in Campo
Carbonara di asparagi e pecorino di Picinisco
Peperonata di cornetto di Pontecorvo su bruschette di pane di Genzano
Stufato alla maremmana
Semifreddo alle ciliegie
Piccoli flan di zucchine
Pasta con guanciale, fave e pecorino
Crostatine di visciole di Sezze
Insalata fresca di fagioli di Sutri
Sformato di patate al rosmarino
Zuppa di lenticchie
Crostatine con le fragoline di Nemi
Ciambelline al vino
Rotolo di pasta con melanzane, prosciutto e caciottina
Risotto con zucca e salsiccia al coriandolo
Torta morbida di ricotta
Concia di zucchine
Palline di coregone fritte
Finocchi gratinati al pecorino
Sagne al farro
Fagioloni al forno
Spaghetti con le alici alla gaetana
Zuppa con asparagi e patate
Scorzette di arancia candite
Spezzatino di abbacchio brodettato
Acquacotta della Maremma Laziale